渣打银行携手中非民间商会推出“中小企业务非洲通” 助力一带一路贸易畅通与资金融通
2017/08/22

  2017年8月8日,北京——渣打银行(中国)有限公司(以下简称“渣打中国”)与中非民间商会在北京共同推出“中小企业务非洲通”,为出口非洲的中小企业量身定制贸易融资方案,帮助中小企业加快资金流转,降低跨国贸易的兑付风险,改善现金流,更好实现“走出去”。

  在“一带一路”背景下,中非贸易关系不断深化。据商务部最新公布的2017年上半年数据显示,前6个月中非贸易额853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。其中出口增长3%,达470亿美元。中国也因此有望连续第八年成为非洲第一大贸易伙伴国。中小企在中非贸易中迎来新的发展机遇,但也面临着不少挑战。尤其是兑付风险高、信用证接收难两大困难,严重限制了国内中小企业在非洲的业务拓展。

  针对上述两大难题,渣打银行与中非民间商会携手推出贸易促进方案“中小企业务非洲通”。“非洲通”涵盖汇款、贷款、流动资金和贸易融资的全套解决方案及其他附加金融服务,并特别为中非民间商会会员提供一揽子服务方案。渣打银行将利用其在“一带一路”沿线的网点优势和服务中小企业的深厚经验,为进出口型中小企业提供信用证保兑、议付,进口押汇,出口押汇,打包贷款等贸易服务,以及外汇管理、金融顾问及宏观经济分析等增值服务。

  渣打中国华东区总经理、渣打中国中小企业金融部主管庄澔表示:“渣打银行全球网络与’一带一路’沿线国家和地区高度重合,仅非洲就在16个国家设立了直属机构,其中很多国家运营超过100年,可接受当地信用证开证银行总数达到144家。渣打希望凭借其在非洲的网络优势和专业经验,帮助中小企业开拓新市场,释放中小企产能,将一带一路‘五通’中的 ‘贸易畅通’ 、‘资金融通’落到实处。”

  据介绍,渣打集团在“一带一路”沿线的45个国家和地区拥有网点,对于当地的政治、经济和文化环境有着深刻理解,并在其中许多国家设立了专门的“中国企业海外服务处”,由说普通话的专职人员为中国客户提供服务。为支持中小企业更好地抓住“一带一路”带来的发展机遇,渣打中国创新性地将自身在“一带一路”沿线的优势,与中小企业迫切需要的产品和服务进行对接。2016年至今,渣打中国已经通过信用证押汇等专业金融服务,成功帮助多个中小企客户进入包括埃及、加纳等国在内的新兴非洲市场,为中小企业开拓“一带一路”提供专业金融支持。

  中非民间商会秘书长王晓勇表示:“中非民间商会的成立源于2004年时任联合国秘书长科菲·安南先生的提议,在南南合作框架下设立一个促进机构,助力非洲发展。2006年10月经中央领导批准成立,中非民间商会成为国内首家服务中非经贸投资合作的全国性社团。十年来商会积极践行中非合作论坛举措和‘一带一路’倡议,依托社会能力搭建平台服务全体会员,此次与渣打银行携手推出的“中小企业务非洲通”就是其中之一。”

  王晓勇同时表示,此次渣打银行信心指数的发布也是商会服务企业的晴雨表之一;商会与渣打银行已连续多年开展合作,在国内主要是为企业提供金融支持,在非洲是服务好“走出去”的中国企业。

  入驻彭博商业终端的“渣打中小企业信心指数”显示,反映外需的新出口订单指标由6月的53.2进一步降至7月的52.5,显示外需仍显疲软。针对中小企业的配套金融服务将有助于中小企业进一步开拓海外市场。针对此现状,同日举办的渣打银行“中小企业信心指数论坛”上,来自渣打银行和相关监管机构的专家,向与会企业代表介绍了一带一路中小企业的潜在商机,并共同探讨中国资本市场制度改革与中小企业发展之路。

  据介绍,中小企业业务一直都是渣打中国的战略单元之一。2003年,渣打银行成为第一家成立专门中小企业业务团队的在华外资银行,目前渣打中国在全国主要城市都拥有专门服务中小企业的团队,也是外资行中规模最大的中小企团队之一。日前渣打银行荣获《亚洲银行家》之中国最佳中小企业金融产品奖。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿