转型升级 深耕非洲
2017/08/22

  6月16日,中国武夷肯尼亚分公司RWC438公路工程项目正式开工,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔出席开工典礼,并为开工纪念碑揭幕。

  6月30日,中国武夷肯尼亚建筑工业化研发生产基地和配套仓储式建材超市项目实现建筑工业化厂房投产,建材超市封顶。这个集生产、研发、销售、展示、示范为一体的建筑产业现代化基地,将把肯尼亚乃至东非建筑行业的工业化进程推进一大步。

  这个夏季,中国武夷肯尼亚分公司喜事连连。

  日前,记者远赴非洲东部肯尼亚,走进这家隶属中国武夷实业有限公司的福建省属国企——中国武夷肯尼亚分公司。这家企业总部位于肯尼亚首都内罗毕市区。看多了低矮和简陋的非洲建筑,当一座总建筑面积达6500平方米的八层办公楼映入眼帘时,记者顿感眼前一亮:雄狮镇守的气派大门、酒店式的敞亮大堂,考究的外墙与室内装修处处展示这家中资企业的实力。在公司总经理林峰的办公室,这位已在肯尼亚打拼9年的闽侯籍汉子告诉记者,得益于肯尼亚经济的进步,得益于公司上下的胼手胝足,中国武夷已成为中国地方国企在肯尼亚的标杆企业。在一面墙上,一幅肯尼亚地图吸引了记者的注意,地图上10多处标有红线和数字。林峰介绍说,这是公司在肯尼亚承接的各地工程项目图,从东部、中部到西部,处处活跃着中国武夷的身影。

  工程承包大显身手

  肯尼亚作为海上丝绸之路自然和历史延伸的重要节点,是“一带一路”建设中的重要国家。明代著名航海家郑和曾4次率船队抵达现在的东非沿岸。2002年12月,中国武夷凭借承建中国政府援助肯尼亚基塞沙公路开拓了肯尼亚建筑市场。15年来,中国武夷先后承揽肯尼亚各类工程项目50多个,业务范围涉及公路、桥梁、机场、医院、钢结构、机电安装等领域,完成了数百公里的高等级公路建设、40多万平方米高层建筑和住宅建设,完成了内罗毕肯雅塔国际机场一、二、三期扩建项目和空军机场建设,是中肯经贸合作的主要推动者之一。

  林峰告诉记者,目前中国武夷在海外承接的最大的一个公路工程项目,是肯尼亚内罗毕A104市政公路工程项目。这个项目总长25.3公里,总造价约合10.8亿元人民币,目前正进行开工前期工作。C12公路工程是中国武夷承建的另一个项目,这条公路通往世界著名的肯尼亚野生动物保护区马赛马拉,意义重大。记者在C12公路工程现场看到,挖掘机、推土机正在轰轰作业,一条宽敞的公路已经成形;施工公路旁,“中国武夷酒店”几个大字和大红灯笼的招牌分外醒目。据项目经理介绍,这里目前是施工人员的生活营地,公路项目完成后,公司计划把这里改造为酒店和中餐馆,涉足旅游业。

  居安思危转型升级

  为响应“一带一路”倡议,中国武夷肯尼亚分公司居安思危,顺应肯尼亚建筑行业的快速发展,积极转型升级,进军建筑工业化和园区开发。2016年,中国武夷肯尼亚建筑工业化有限公司、中国武夷肯尼亚园区投资开发有限公司先后成立。建筑工业化项目总投资达1.01亿美元,把世界最先进、最成熟的建筑工业化技术和设备引入肯尼亚,将为肯尼亚生产高质量、低成本、高效节能、绿色环保的建筑住宅产品,给肯尼亚乃至东非的住宅建设带来革命性的变革和可持续的发展。而与之配套的建材仓储式超市将会是东非区域建筑面积最大、品种最齐全、最综合的建筑和装饰材料、五金和小家电的高档商贸中心。整个项目能够为肯尼亚提供500-800个就业岗位。

  公司的另一重头转型项目中国武夷肯尼亚园区投资开发有限公司,已在蒙巴萨购置土地374英亩,该地块将作为连接福建自贸试验区福州片区商贸物流中心和中国武夷肯尼亚建材超市物流中转中心等开发用地。公司党委书记王树文告诉记者,目前,园区正进行“三通一平”和招商引资等工作。

  牢记责任造福百姓

  2017年初,中国武夷在肯尼亚那库鲁郡负责D319公路施工的工程项目部接到当地一所学校校长John K Rotich的求助。这所学校的进出道路坑坑洼洼,校内也没有平地操场供学生活动,校长希望项目部能够帮助铺设便道,平整操场。项目部爽快地答应了。当中国武夷的推土机、平地机等各种大型机械开进学校时,学生们开心雀跃、新奇不已。短短一个多月时间,项目部为他们整平操场,开挖垃圾堆放坑,修复了行车便道。校长激动地给项目部写来感谢信,信中说:“五十年来,学生们没有一个平整的操场,如今学生们终于可以在自己的操场上奔跑玩耍了。”

  承建一个工程,造福一方百姓。在非洲欠发达地区承包工程,中国武夷肯尼亚分公司始终牢记社会责任,在自身发展的同时,也给当地老百姓解决了很多实际困难,帮他们修路、建学校、挖水塘,参与灾难和事故救援等。

  和很多非洲国家一样,肯尼亚缺水。在东部省半沙漠区,中国武夷肯尼亚分公司在公路沿线修建了大大小小数十个水塘,缓解了10万居民及50多万头牲畜的饮水难题。看着当地居民取水时脸上露出的笑容和一群群蜂拥到塘边饮水的骆驼、牛、羊、驴,武夷员工心里别提有多满足了。

  2017年6月21日,《肯尼亚中资企业社会责任报告》在内罗毕发布,中国武夷以技术转移、造福社区、环境保护及可持续发展等方面所取得的显著成绩赢得与会嘉宾的高度肯定,也赢得了肯尼亚百姓的信任与友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿