关于调整健康码和健康状况声明书二维码受理要求的通知
2021-02-18 21:07

  当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大。近期,自肯尼亚乘机赴华人员中又发现多起新冠病毒检测呈阳性病例,并有多架次赴华航班熔断。为进一步防止疫情跨境传播,自2021年2月23日零时起,中国驻肯尼亚使馆健康码和健康状况声明书二维码(以下统称健康码)受理要求调整如下:

  一、所有拟乘机自肯或经肯中转赴华人员向中国驻肯尼亚使馆申领健康码时,除上传符合要求的检测报告外,还需上传完整行程单、在肯居留证明(如居留许可、签证等)或有肯尼亚入境章的护照页扫描件。

  二、对于长居肯尼亚的拟赴华人员:

  1、赴华须选择直飞航班。中国驻肯尼亚使馆不再受理从肯尼亚出发经第三国转机赴华人员的健康码申请。

  2、在肯中资企业和项目拟回国人员申领健康码时还需上传由相关企业、隔离单位出具的已隔离满14天证明,证明应包含申请人姓名、性别、护照号、隔离时段、隔离地点等。

  三、对于长居国家非肯尼亚、需经肯中转的拟赴华人员:

  1、如始发国与中国有直航航班,须搭乘直航航班赴华;如始发国与中国无直航航班,须自始发国直接来肯中转赴华,并分别在始发国和肯尼亚完成满足相关要求的检测,向中国驻始发国使领馆和驻肯尼亚使馆分别申领健康码。

  2、所有经肯中转赴华人员,均须在肯进行“交叉双检测”。其中,两次核酸检测应在中国驻肯尼亚使馆指定的6家检测机构中任选不同的2家进行采样和检测;两次血清IgM抗体检测应在具备肯卫生部要求资质的检测机构中任选不同的2家进行采样和检测。收齐4份阴性报告后,应即在健康码申报系统内同时提交,“检测采样日期”须填写最早一次采样的日期。

 

  驻肯尼亚使馆

  2021年2月18日