关于航班熔断期间为自肯尼亚经第三国中转赴华人员审发健康码的通知
2021-10-12 14:05

  根据民航局网站发布的信息,2021年10月10日至16日,肯尼亚赴华直航航班全部熔断。考虑到今后自肯尼亚赴华直航航班也有阶段性全部熔断风险,为便于旅客赴华,如自肯尼亚赴华全部直航航班连续熔断超过一周,中国驻肯尼亚使馆将向符合条件的自肯尼亚出发经第三国中转赴华人员审发健康码。具体要求如下:

  一、对于自肯尼亚始发赴华旅客

  1.在起飞前7日(不含飞机起飞当日,以报告显示采样时间为准)完成1次核酸PCR检测(需选择与起飞前48小时核酸检测不同机构)。

  2.起飞前48小时以内进行核酸PCR、IgM抗体双检测。

  3.由相关企业、隔离单位出具闭环管理21天证明,起飞前(不含飞机起飞当日)进行14天自我健康监测。隔离证明和《自我健康状况监测表》作为申请健康码必要文件,在申请健康码时与符合要求的检测报告及行程单等材料一并上传。

  二、对于其他国家来肯尼亚中转赴华旅客,如在原计划搭乘的赴华航班熔断通知前已入境肯尼亚(以入境章显示时间为准),并同时持有中国驻始发国使领馆审发的健康码,在肯尼亚完成中转所需交叉双检测且符合要求,可向中国驻肯尼亚使馆申请健康码。

  三、对于既往在肯尼亚检出新冠病毒阳性人员,需完成中国驻肯尼亚使馆规定转阴流程6周后,方可申请健康码。

  四、在肯尼亚核酸PCR检测须在中国驻肯尼亚使馆指定机构进行。

  五、特别提醒

  (一)目前全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行、尤其是国际中转交叉感染风险很大,强烈建议大家“非必要、非紧急、不旅行”。如确有特殊困难急需赴华,请选择自肯尼亚始发后中转1次抵华的航线。

  (二)中国驻肯尼亚使馆审发的健康码只是赴华人员在肯尼亚登机的必要条件之一。赴华人员还须遵守中转地政府、中国驻当地使领馆相关要求。请务必在出发前了解有关中转地的转机签证、隔离、检测及健康码审批规定,并向拟搭乘航班的执飞航空公司充分了解登机要求,以免影响行程。如中国驻中转地使领馆已经明确要求赴华人员避免途经当地中转,中国驻肯尼亚使馆将不为有关人员审发健康码。

  (三)据了解,一些赴华中转人员因在中转机场进行检测时出现核酸或血清IgM抗体阳性,或遭遇后续航班熔断、签证过期等原因,无法继续行程,甚至长期滞留在机场。如确需赴第三国中转,建议在签证、居留、资费等方面确保自己能返回出发地。

  本通知自发布之日起执行。

  中国驻肯尼亚使馆

  2021年10月11日